[size=32]المطبخ الإماراتى[/size]
المكونات:
- 3 صدور دجاج خالية من الجلد والعظام، مُقطعة إلى مُكعبات متوسطة الحجم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 6 فصوص ثوم كبيرة الحجم مَفرية ناعماً.
- 3 حبات طماطم (بندورة) متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 كوب ماء مَغلىِ.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 1 ملعقة كبيرة أوراق بقدونس (معدنوس) مَفرية ناعماً.
- 1 ملعقة كبيرة كركم.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة شطة.
- ½ ملعقة صغيرة لومىِ (ليمون مُجفف) مَطحون.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
الطريقة:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار عالية، وتضاف إليه مُكعبات الدجاج وتُقلب به لمدة 5 دقائق أو حتى تَأخذ اللون الذهبىِ، ثم تُسكب فى صحن جانبىِ.
2- تُسكب شرائح البصل فى ذات المقلاة، وتُقلب على النار لمدة 5 دقائق أو حتى تَلين.
3- يضاف الثوم المَفرىِ إلى البصل، ويَستمر تَقليب الخليط على النار حتى يَأخذان اللون الذهبىِ الفاتح.
4- تُهدأ النار أسفل المقلاة، وتضاف مُكعبات الطماطم والفلفل الأحمر إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار لمدة 4 دقائق أخرىَّ أو حتى تَلين الطماطم.
5- تضاف مُكعبات لحم الدجاج ومعجون الطماطم والماء والبهارات إلى خليط البصل ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار لمدة 30 دقيقة أو حتى يَنضج الدجاج جيداً.
6- يُسكب خليط الدجاج فى صحن التقديم، ويُنثر عليه البقدونس المَفرىِ، ثم يُقدم مع الأرز.