ويبقى الحب صاحب الموقع
عدد المساهمات : 631 تاريخ التسجيل : 22/12/2015
| موضوع: وريقات اللوز الخميس يناير 14, 2016 2:12 pm | |
| وريقات اللوز حلوى جزائرية مكونات الكعك:- 3 أكواب طحين (سيم).- ½ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.- ¾ كوب زبد مرجرين.- 1 كوب ماء.- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.- نقاط من لون أخضر مخصص للطعام.- 1 بياض بيض.مكونات الحشو:- 2 ½ كوب لوز مطحون خَشن.- ½ كوب جوز مطحون (مرحى).- 1 كوب سكر ناعم.- ½ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة. - 3 بياض بيض.مكونات التزيين:- حبات من اللوز للتزيين.- 1 كيلو عسل نحل.طريقة عمل الحشو:- يُسكب طحين اللوز والجوز والسكر والفانيليا فى وعاء عميق، وتُخلط المكونات جيداً بالملعقة.2 - يضاف بياض البيض إلى الخليط واحداً يلو الآخر، مع الإستمرار فى العجن باليد بعد كل إضافة حتى يتكون عجيناً متماسكاً يمكن تَشكيله.طريقة عمل الكعك:1 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة. 2 - يُخلط الطحين والفانيليا فى وعاء كبير خلطاً جيداً.3 - يُذاب المرجرين فى مقلاة صغيرة على نار هادئة، ثم يضاف إلى خليط الطحين، ويُفرك به بأطراف الأصابع حتى يمتزج به ويصبح الخليط حبيبات صغيرة من العجين مثل فتات الخُبز.4 - يضاف ماء الزهر إلى الماء ويُخلطان جيداً ببعضهما، ثم يضاف الخليط إلى العجين ويُعجن به جيداً باليد حتى يصبح ناعماً وقابلاً للتشكيل.5 - يمكن زيادة كمية الماء فى حالة كان العجين مازال يابساً ولا يمكن تشكيله.6 - يُوضع ⅓ كمية العجين فى وعاء آخر، ويضاف إليه نقاط من اللون الأخضر، ثم يُعجن جيداً باليد حتى يَتلون تماماً بلون أوراق الشجر.7 - يُنثر القليل من الطحين على الطاولة والنشابة (الشوبك -الرشثة)، ويُقسم العجين إلى جزئين، ثم يُفردان على هيئة مستطيلين كبيرين ورقيقين.8 - تُفرد شريحة كبيرة من ورق النايلون على الطاولة، ويُسكب فوقها عجين الحشو، ثم تُفرد عليه شريحة أخرى من النايلون، ويُفرد بالنشابة على هيئة مستطيل كبير بسُمك 1 سم.9 - يُدهن المستطيل الأول من العجين ببياض البيض ويُنقل إليه مستطيل الحشو بمساعدة ورق النايلون، ثم يُفرد عليه المستطيل الثانى من العجين.10- تُقطع الطبقات بالكامل بواسطة قطاعة كبيرة الحجم على هيئة ورقة شجر.11- يُفرد العجين الأخضر على الطاولة أو بواسطة آلة فرد المعكرونة إلى مستطيل رقيق، ثم يُقطع بقطاعة مستديرة صغيرة الحجم إلى دوائر صغيرة.12- يوضع فى وسط كل دائرة حبة من اللوز، وتُغلق عليها الدائرة من الأسفل فقط حتى تُعطى هيئة أوراق الشجر أو البتلات.13- يُدهن سطح حبات الكعك ببياض البيض، ثم تُلصق عليه أوراق اللوز الخضراء.14- يُخبز الكعك فى الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى يأخذ أعلاه اللون الذهبى.15- يُسخن العسل على نار هادئة حتى يصبح دَافئاً وأكثر سيولة، ثم يُسكب فى وعاء عميق.16- تُخرج وريقات اللوز من الفرن، وتُغمس فوراً فى العسل الدافئ، ثم تُصفى جيداً وتُرص على صحن التقديم وتقدم. | |
|